ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Питание в школе осуществляется согласно установленному графику. Все классные руководители сопровождают учащихся в столовую, дежурный педагог следит за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
— обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием
— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
— прививать учащимся навыки здорового питания;
— формировать культуру питания.
Со 2 сентября 2022 года в школе организовано горячее питание для учащихся 1-4 классов. Школьная столовая рассчитана на 48 посадочных мест.
Ежедневно контролируется соблюдение правил и сроков хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации. В состав бракеражной комиссии входят: шеф-повар школьной столовой, медсестра школы.
Условия обеспечения питания учащихся 1-4 классов
Согласно Федеральному закону от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ с 1 сентября 2020 года вступают в силу изменения, внесённые в статьюв 37 Федерального закона от 29 декабря 2020 года № 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на основании выше изложенного в МБОУ Вершининская НШ-Д/С внесены изменения в осуществлении горячего питания учащихся 1-4 классов.
Условия обеспечения питания инвалидов
и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированными основным программам получают питание на основании Постановлений правительства Иркутской области от 03.08.2019 № 606-пп и от 24.05.2020 № 178-пп и осуществляется в школьной столовой согласно графику питания. Данная категория учащихся обеспечивается наличием горячего питания два раз в день.